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東北の保育者たちに学び、備える~巨大地震が来る前にできること

元・名古屋短期大学保育科教授まきさんと一緒に考える保育所・幼稚園の震災・防災・地震対策

ポリ袋で節水 ごはんの炊き方動画と簡単レシピ【停電・断水・災害時の非常食の研究2】

Posted by MAKI on   0 

ビニール袋でごはんが炊けるらしいのでやってみた

ポリ袋とカセットコンロで炊く非常食ごはん(サムネ)


東京都が発行する『東京くらし防災』という本のp.132に、ポリ袋を使った節水料理が紹介されていました。

それっておいしいの??

ということで、私ゆっこが実験してみました。



ふつうに炊いたごはんほどじゃないですが、それなりにおいしく食べられました。


●必要なもの

ポリ袋の節水調理に必要な物



●湯煎のできるビニール袋が必要

高密度ポリエチレンのポリ袋(アイラップ、ダイソー)


この調理方法では、「高密度ポリエチレン」の「食品用」ポリ袋というものが必要です。

お湯につけても溶けたり、破れたりしない強度が必要ということで。

私の場合は、この袋を見つけるのがとても大変でした。
お店を何軒も回り、ようやくホームセンターで岩谷マテリアルの「アイラップ」(98円)という商品を見つけました。これは湯煎が可能です。

ダイソーなどの100均にも高密度ポリエチレンの袋がありました。
でも「湯煎できる」と書いていないので、当サイトではおすすめはしていません。
(一応使ってみましたが、溶けたり、破れたりはしませんでした)


●作り方


(1)深めのお鍋の底にお皿を入れる
水を鍋の6分目くらいまで注ぎ、沸騰させる
160:ポリ袋でごはんを炊く
(2)高密度ポリエチレンの食品用ポリ袋を用意。
お米0.5合と、お米より少し多めの水(100mLくらい)を入れ、袋の中の空気を抜いて一番上でしばる。
160:ポリ袋でごはんを炊く2文字入れ
(3)お米の入った袋を沸騰したお湯に入れ、中火~弱火で30分煮ます。160:ポリ袋でごはんを炊く3
(4)火を止め、そのまま10分蒸らします160:ポリ袋でごはんを炊く7
(5)完成。袋のまま食べると、片づけが簡単です
 
160:ポリ袋でごはんを炊く5
《注意事項》
※加熱中、ポリ袋はお鍋や鍋底に触れないようにします
※お米がかたい場合は、30分より長めに湯煎してください
160:ポリ袋でごはんを炊く4注意事項
お米0.5合で、大人のお茶わん1杯分。
子どものお茶わんなら大盛り1杯分になります
160:ポリ袋でごはんを炊く6



●お米は洗わなくてもおいしいのか?

洗わずに炊いたお米、洗ったお米、無洗米


なお、『東京くらし防災』という本には「お米は、研がなくても大丈夫です」との記載が…。

本当に…?
ぬか臭くて、食べれないんじゃ…?

というわけで、(1)一切洗わずに炊いたお米、(2)200mLの水×2回洗ったお米、(3)無洗米で実験。

(1)の洗わずに炊いたお米はぬか風味をわずかに感じるくらい。
「ぐあああ!ぬか臭い><」という感じではなかったです。

被災中でお水がなければムリして研ぐ必要はないと感じました。

(2)の2回洗ったお米は、ぬか臭さは特に感じませんでした。

(3)の無洗米は水が足りなかったのか、ややかために仕上がりました。


●この調理法のよかったこと、悪かったこと

ポリ袋で炊いたごはん


《こんなところがよかった》

(1)火加減が楽

難しい火加減がなく、鍋を焦がす心配がありません。


(2)お湯が使いまわせる

お鍋が汚れないので、繰り返しごはんが炊けます。
お米と同じように、袋にお野菜を入れてゆでてもよさそうです。
一緒にレトルトカレーを温めたり、カップラーメンを作ったりもできます。


(3)ゆでる用なら、飲み水ではない水も使える

鍋に入れるお水は、直接食べるわけではありません。
もちろんできるだけ衛生的な水を使わなければいけませんが、どうしても水がない緊急事態なら、お風呂の残り湯、雨水、雪解け水なども活用できそうです。


《こんなところがイマイチだった》

(1)ふつうに炊いたごはんより味は落ちる

おいしさレベルでいうと、
ふつうに炊いたごはん > ポリ袋ごはん > 冷蔵庫でパサパサになったごはん
ごはんのふんわり感はさほどありませんでした。


(2)地震の中、30分も火をつけるのは怖い

いつまた次の大きな地震が来るか分からない状況で、30分以上火をつけるのは、なかなか怖いものがあります。
調理場所を考えないと、鍋がひっくり返って大やけどになりかねません。


(3)鍋底にお皿を入れると、お湯がふきこぼれやすい?

『東京くらし防災』の本には、中火で調理するとあったのですが、実際にやってみたら、お皿の下から(?)お湯がゴボゴボッと噴き出してやけどしそうになりました。

320:ポリ袋でごはんを炊く(あみ)


もしちょうどいい大きさのザルや、↑の写真のような蒸し網などがあれば、そちらのほうがいいかもしれません。
お湯は満タンに入れず、中~弱火で様子を見ましょう。


《参考文献》
東京都総務局総合防災部防災管理課 『東京くらし防災』 p.132

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冷水でおいしく作れるカップラーメン・インスタント麺【災害・断水・停電時の非常食の研究1】

Posted by MAKI on   0 

水でインスタント麺など8種類作って食べてみた

水でカップラーメン食べてみた


非常食、防災食品として、カップラーメンが水で調理できると聞いたので、実際に試してみました。

結論から言うと、本当においしく食べられました
ただし、ノンフライめん、生めん、はるさめ、パスタなどはどうも不向きなようです。

以下は私(ゆっこ)が食べたレポートです。


●油揚げめんのインスタントラーメン・うどん

480:カップヌードルと水


失敗したら困るので、スーパーでミニサイズのカップ麺を購入。
日清カップヌードルに水を注いでみました…(ドキドキ)

10分経過――まだ芯があってかたい。あれ、意外とおいしい!
20分経過――かたいが、食べられないことはない
30分経過――食べごろ。冷やし中華のような感覚で食べられておいしい

480:水で戻したカップヌードル


麺もかやく(具)もきれいに戻っています。
寒い日にはつらいかもしれないけど、非常食としては十分。
(もちろんお湯で作ったカップ麺にはかないませんが)

カップ麺4種類

他にも、ミニカップ麺(チキンラーメン、どん兵衛、サッポロ一番 みそラーメン)を水戻ししてみましたが、いずれもおいしくいただくことができました。

どれも水戻しには30分程度(どん兵衛は20分~)かかりました。


スープの残飯を出さないコツ

480:どん兵衛

断水しているときは、生ごみ処理にも困るもの。

スープを全部飲まない人は、ひたひた程度の水で麺を戻して、不要な分だけ水を捨て、最後に必要な分だけスープの粉を入れるとムダがありません。

(あらかじめスープ粉が麺と混ぜられて入っているタイプのものは、先に粉を取り出しておくといいかも)


●追記:ノンフライ麺はうまくいかない

水で戻したノンフライ麺

インスタントラーメンの中でも、ノンフライ麺(熱風乾燥めん)は水戻しがうまくいきませんでした。

20分ほどでめんはやわらかくなりましたが、ちょっと触っただけでボソボソと切れてしまう状態に。

食べにくかったのでレンジにかけたら、ラーメンが水を吸って伸びきってしまいました。
もよ~んと膨張した焼きそばのような、おかゆのような??

もしかしたら他の商品なら上手くいくのかもしれないですが…。
個人的にはあまりおすすめはできないなと思います。


油揚げめんとノンフライめんの違い


水戻しカップめんを楽しみたい場合は、パッケージ裏面などの原材料名に「油揚げめん」と書かれたものをおすすめします。


●うまくいかなかったもの

(1) 生めんタイプ

480:生めん


生めんは水調理に向いていないと聞いたことがあったのですが、やはりだめでした。

30分水に浸してもとくに変わった様子がありません。
元々めんが柔らかいので、食べられなくはないのですが…。

レンジでチンしたら、めんがつるつるに大変身。
こちらはぜひお湯調理で!


(2) はるさめスープ

480:水で戻したはるさめスープ


60分待ちましたが、麺のボソボソ感が残りました。
具のワンタンのほうは食べられます。

電子レンジで1分加熱したら、おおおっ!はるさめのツルンとした感じがでました。
はふっ、おいしい…。


(3) スープパスタ

480:水で戻したスープパスタ


パスタがやわやわになるまで、50~60分かかりました。
(水浸し5分でも、パリパリしてお菓子みたいには食べられましたが)

うーん、スープパスタってこんな味だったけな…?

と思いながらレンジでチンすると、おおお~!!
パスタがなめらかになり、スープにもとろみが出て、大満足の味になりました(^^♪


●まとめ

カップヌードルを水でもどしてみた


原材料名に「油揚げめん」と書かれたものは、うまくいきました。

それ以外では水調理の相性がよくないものもありましたが、お湯を沸かせる設備(カセットコンロや発熱剤)があれば停電時でも問題ないように思います。

非常食のメニューのひとつにインスタント麺も加えてみてはいかがでしょうか(#^^#)

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